Intoxicação alimentar, é um problema de saúde causado pela ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias (Salmonella, Shigella, E.coli, Staphilococus, Clostridium), vírus (Rotavírus), ou por suas respectivas toxinas, ou ainda por fungos ou por componentes tóxicos encontrados em certos vegetais e produtos químicos. A contaminação pode ocorrer durante a manipulação, preparo, conservação e/ou armazenamento dos alimentos.

A intoxicação alimentar geralmente ocorre por meio da ingestão de:

•Qualquer alimento preparado por alguém que não seguiu as técnicas adequadas de higiene das mãos
•Qualquer alimento preparado com utensílios, tábuas de cortar ou outros itens sujos
•Laticínios ou alimentos que contêm maionese que foram mantidos fora da geladeira por muito tempo
•Alimentos congelados ou refrigerados que não foram armazenados na temperatura adequada ou não foram reaquecidos de forma apropriada
•Frutas ou vegetais crus que não foram bem lavados
•Carne ou ovos mal cozidos
Sintomas
O desenvolvimento dos sintomas depende da causa exata da intoxicação alimentar. Os tipos mais comuns de intoxicação alimentar geralmente têm início de 2 a 6 horas após a ingestão do alimento.
Os possíveis sintomas incluem:
•Cólicas abdominais
•Diarreia (podendo conter sangue)
•Febre e calafrios
•Dor de cabeça
•Náusea e vômito
•Fraqueza

Flávia Palombini (Nutrição e Beleza)